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建学の精神と教育理念
建学の精神 地域を支える次世代を社会に送り出す

学校法人大橋学園は、学園のはじまりである
昭和14年に開設したツルー洋裁学院の建学の精神
「地域の女性の社会的自立のための職業専門教育」を継承し、
その後の設置学科の広がりを受け、現在、
「地域を支える次世代を社会に送り出す」ことを建学の精神として掲げています。

教育理念 豊かな人間性と確かな技術HUMANITEC(ユマニテク)
HUMAN&TECHNOLOGY=HUMANIYEC

専門技術の習得はもちろん、思いやりの気持ちや、人と人とのコミュニケーションの大切さを学ぶことを重視することで、
ひとりひとりの豊かな個性を最大限に引き出し、地域社会で貢献できる人材育成すること、
すなわち、「豊かな人間性と確かな技術」の習得を教育理念とし、「ユマニテク」という言葉を使用しています。

「ユマニテク」という言葉は、「人」そのものに本来的に備わっている優しさや思いやりの気持ちを養い育てることへの
願いを込めたHumanという言葉と、専門的な知識やスキルの習得をもって身につける技能によって実現する業
「技術」Technologyという言葉をあわせ、「人(心)」と「技術(技)」というワードから、これをフランス語読みして
つくった造語です。

「豊かな人間性」とは、   
精神的、文化的側面と物質的、経済的側面のバランスがとれた精神の成長と他者理解、共助・共栄の精神を育てること、
「確かな技術」とは、
専門的な知識やスキルを身につけるという技能によって実現する術だけでなく、
共助・共栄を存在の基盤としている人間(Human)の心が通った技術(Technology)のこと、

そのどちらも欠けること無くあわせ持つ 
―「人」の心が通った「技術」を身につけた専門職業人―
を育み、地域を支える次世代として社会へ送りだすことを指し示す
「豊かな人間性と確かな技術 - HUMANITEC (ユマニテク) - 」 
を教育理念としています。

学園章(マーク)について
マーク

学園章は、HAND IN HANDをモチーフにしたユマニテク・マークです。
豊かな人間性をハートで、確かな技術を手(ハンド)で表現し、
地域社会を支えるために手を結び合える、
たくさんの仲間を作ることを願い、定められました。

沿革

昭和14年

「ツルー洋裁学院」 開設

昭和24年

  各種学校 認可(愛知県)

昭和37年

「学校法人精和学園」 法人認可

昭和51年

「ツルー服装専門学校」専修学校認可(学校教育法改正)

昭和61年

「ツルー服装専門学校」を「精和学園服装専門学校」に校名変更

平成 6年

「精和学園服装専門学校」を「精和学園ファッション専門学校」に校名変更

平成15年

「精和学園ファッション専門学校」を「精和学園文化・ファッション専門学校」に校名変更

平成16年

「精和学園」を「あいち大橋学園」に法人名変更

平成17年

「名古屋ユマニテク歯科医療専門学校」 開設
  歯科衛生学科/医療専門課程:歯科衛生士養成施設を名古屋市中村区名駅に設置
「精和学園文化・ファッション専門学校」を「精和総合文化専門学校」に校名変更
  学園本部を名古屋市中村区名駅に変更

平成22年

「名古屋ユマニテク歯科医療専門学校」学科新増設
  製菓製パン本科他/衛生専門課程:製菓衛生師養成施設を設置
  同時に「ユマニテク歯科製菓専門学校」に校名変更

平成23年

「ユマニテク歯科製菓専門学校」を「名古屋ユマニテク歯科製菓専門学校」に校名変更

平成25年

  名古屋市中村区亀島に校地校舎取得及び同校舎改修工事
「名古屋ユマニテク歯科製菓専門学校」付帯事業 お菓子教室Visage(ヴィサージュ)を開設

平成26年

「精和総合文化専門学校」を名古屋市西区上名古屋より名古屋市中村区亀島へ移転、
  入学定員を40名から80名に変更

平成27年

「精和総合文化専門学校」専門課程「ファッション専科」を廃止
「精和総合文化専門学校」を「精和高等専修学校」に校名変更
「あいち大橋学園」を「大橋学園」に法人名変更
  学園本部を名古屋市中村区亀島に変更
「名古屋ユマニテク歯科製菓専門学校」歯科衛生学科、製菓製パン本科
  職業実践専門課程認定 文部科学大臣(2月19日)

平成28年

「ユマニテク短期大学」幼児保育学科
  ユマニテク短期大学設置認可 文部科学大臣(10月31日)
  学校法人組織変更認可 文部科学大臣(10月31日)
  幼稚園教諭二種免許状授与の所要資格を得させるための学科等の課程認定 文部科学大臣(11月28日)
  指定保育士養成施設 指定承認 三重県知事(平成29年3月31日)

平成29年

ユマニテク短期大学 開学(平成29年4月1日)

平成31年

■精和高等専修学校 学科増設
高等課程総合学科(入学定員80名3年制)に加えて、専門課程調理師専科(入学定員40名2年制)、製菓製パン本科(入学定員80名2年制)を増設認可(1月8日)
調理師専科(入学定員40名2年制)/衛生専門課程:調理師養成施設認可(2月27日)
製菓製パン本科(入学定員80名2年制)/衛生専門課程:製菓衛生師養成施設
4月より「名古屋ユマニテク調理製菓専門学校」に校名並びに養成施設名変更
■名古屋ユマニテク歯科製菓専門学校 学科廃止、歯科定員増
製菓製パン本科(入学定員80名2年制) 廃止(1月8日)
歯科衛生学科(入学定員120名3年制)/医療専門課程:歯科衛生士養成所定員増認可(3月13日)
4月より「名古屋ユマニテク歯科衛生専門学校」に校名変更
※5月1日から「平成」より「令和」に改元

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